您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 视频新闻

学习贯彻党的十九届六中全会精神:扎根新时代的伟大实践,随着实践的变化不断丰富发展

来源:定南县 访问量: 发布日期:2022-05-14 09:17:23

习近平总书记指出:“马克思主义理论不是教条,而是行动指南,必须随着实践的变化而发展。”实践的观点是马克思主义认识论首要的、基本的观点。科学理论从实践中来,被实践所检验,再回到实践中转化为改造世界的物质力量。习近平新时代中国特色社会主义思想以我们党长期积累的历史经验为深厚基础,立足新时代中国特色社会主义伟大实践推进理论创新,把丰富经验升华为科学理论,在实践创新和理论创新的互动中实现马克思主义中国化新的飞跃。

《决议》重点总结了新时代党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革和积累的新鲜经验,具体从坚持党的全面领导、全面从严治党、经济建设、全面深化改革开放、政治建设、全面依法治国、文化建设、社会建设、生态文明建设、国防和军队建设、维护国家安全、坚持“一国两制”和推进祖国统一、外交工作13个方面总结了各方面重大成就,并概括了其中的原创性理念和思想。习近平新时代中国特色社会主义思想,是从新时代中国特色社会主义全部实践中产生的理论结晶。《决议》在党的十九大报告提出的“八个明确”基础上,用“十个明确”对习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容作了进一步概括。

“八个明确”到“十个明确”,习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容进一步丰富发展。《决议》把“明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,中国共产党是最高政治领导力量”放在“十个明确”的首位,并增加“全党必须增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’”的内容;在第二个“明确”中,增加“以中国式现代化推进中华民族伟大复兴”的内容;在第三个“明确”中,增加“发展全过程人民民主”的内容,并采用“推动人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展”的新表述;在第四个“明确”中,采用“全面建设社会主义现代化国家、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党”的“四个全面”新表述;第七个“明确”,即“明确必须坚持和完善社会主义基本经济制度,使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用,把握新发展阶段,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,推动高质量发展,统筹发展和安全”,为新增加内容;在第九个“明确”中,增加“服务民族复兴、促进人类进步”的内容;第十个“明确”,即“明确全面从严治党的战略方针,提出新时代党的建设总要求,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,落实管党治党政治责任,以伟大自我革命引领伟大社会革命”,为新增加内容。“十个明确”蕴含的战略思想和创新理念,是党对中国特色社会主义建设规律认识深化和理论创新的重大成果,集中体现了习近平新时代中国特色社会主义思想的原创性理论贡献。

责任编辑:冯志远

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
关闭