您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 视频新闻

人民日报:坚持不懈用延安精神教育广大党员、干部

来源:定南县 访问量: 发布日期:2021-08-03 18:37:36

8月3日出版的《人民日报》发表评论员文章《坚持不懈用延安精神教育广大党员、干部——论中国共产党人的精神谱系之五》。

文章指出,延安精神是中国共产党在特殊历史阶段,在争取民族独立和人民解放事业的伟大斗争实践中,培养、形成和发展起来的崇高革命精神和优良革命传统。延安精神的丰富内涵是一个相互联系的整体,要结合新的时代条件全面把握和深刻理解。坚定正确的政治方向是灵魂,政治方向是党生存发展第一位的问题,事关党的前途命运和事业兴衰成败;解放思想、实事求是的思想路线是精髓,凝结着辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观、方法论;全心全意为人民服务的根本宗旨是本质,在党长期执政的条件下,保持党同人民群众的血肉联系是党的建设必须解决好的重大课题;自力更生、艰苦奋斗的创业精神是特征,我们党是靠自力更生、艰苦奋斗起家的,我们决不能丢掉这个传家宝。延安精神体现了我们党马克思主义政党的性质,体现了我们党与时俱进的思想风范,体现了我们党与人民同呼吸、共命运的优良作风,始终是凝聚人心、战胜困难、开拓前进的巨大精神力量,必须永续传承、世代发扬。

文章强调,当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期。踏上实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路,我们必须大力弘扬延安精神,凝聚风雨无阻向前进、越是艰险越向前的奋进动力。新的征程上,每一名党员、干部都要始终把坚定正确的政治方向作为共产党人的立身之本,以坚定的理想信念砥砺对党的赤诚忠心,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;都要始终把解放思想、实事求是作为共产党人成就伟业的思想路线,不断锤炼理论联系实际、求真务实的思想品格和作风;都要始终把人民放在心中最高位置,铭记“江山就是人民,人民就是江山”,切实践行以人民为中心的发展思想;都要始终保持自力更生、艰苦奋斗的政治本色,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,攻坚克难、奋勇前进。

责任编辑:冯志远

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
关闭