您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 视频新闻

【学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话】这个“伟大”,标明精神新高度

来源:定南县 访问量: 发布日期:2021-08-03 18:39:45

习近平总书记“七一”重要讲话首次提出并阐释伟大建党精神,是习近平总书记“七一”重要讲话的一大亮点。

伟大建党精神,概括起来短短32字,但蕴含着极为深刻的思想内涵。

“坚持真理、坚守理想”,这是思想层面的高度概括。这个真理就是马克思主义真理,这个理想就是共产主义理想。一百年来,无论是处于顺境还是逆境,中国共产党从未动摇对马克思主义的信仰,因此才能够完成近代以来各种政治力量不可能完成的艰巨任务。

“践行初心、担当使命”,这是实践层面的高度概括。中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。一百年来,我们党初心不改、矢志不渝,开辟了伟大道路、创造了伟大事业、取得了伟大成就,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。

“不怕牺牲、英勇斗争”,这是精神层面的高度概括。“随时准备为党和人民牺牲一切”,一代代中国共产党人用热血和生命践行自己的入党誓词。一百年来,无数的苦难、曲折、死亡,没有摧毁中国共产党人的意志,反而使我们党越来越成熟、越来越纯洁、越来越强大、越来越有战斗力。

“对党忠诚、不负人民”,这是价值层面的高度概括。党的一大纲领明确规定,党员的条件是承认本党纲领和政策,并愿成为忠实党员的人。中国共产党的先驱们从一开始就把忠诚写入了自己的基因。一百年来,一代代中国共产党人始终忠于信仰、忠于组织,同人民风雨同舟、血脉相通、生死与共。没有共产党员的忠诚、奉献,就没有我们党的辉煌事业。

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。通过百年历史去理解这32字——

“坚持真理、坚守理想”决定了党的思想优势;

“践行初心、担当使命”决定了党的政治优势;

“不怕牺牲、英勇斗争”决定了党的精神优势;

“对党忠诚、不负人民”决定了党的道德优势。

伟大建党精神意味着中国共产党从奋斗征程的起点就形成了鲜明政治品格,拥有了强大精神力量。习近平对伟大建党精神的概括和阐释表明,在中国共产党成立一百年的历史节点,我们党对自身历史的总结达到了新高度,对自身性质的认识达到了新高度,对自身精神的领悟达到了新高度。

责任编辑:冯志远

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
关闭